>
Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > .
Bangjo.co.id– Jika membahas perihal penyakit asam urat, biasanya kita akan eksklusif menuding jeroan atau makanan laut selaku penyebabnya. Memang, kedua jenis makanan ini tinggi kandungan purin yang bisa menimbulkan peningkatan risiko terkena asam urat, tetapi pakar kesehatan menyebut ada beberapa kuliner lain yang sering kita konsumsi dan mampu menimbulkan hadirnya dilema kesehatan ini.
Pakar kesehatan menyebut ada berbagai jenis makanan yang lain yang tanpa disadari juga mampu menimbulkan kenaikan risiko terkena penyakit asam urat.
Berikut ini beberapa makanan yang bisa menjadikan asam urat dan perlu dihindari:
Biji melinjo sering kita dapatkan di olahan makanan layaknya sup atau sayur asem. Selain itu, olahannya juga bisa dijadikan keripik atau emping. Meski rasanya sedikit pahit, banyak orang yang suka dengan olahan biji melinjo sehingga mampu memakannya dalam jumlah yang banyak.
Masalahnya ialah jika makan 100 gram saja olahan biji melinjo, kita sudah mendapatkan sekitar 100 hingga 150 mg purin. Jumlah ini tentu sangat tinggi dan mampu menimbulkan penumpukan zat asam urat di dalam tubuh. Jika kita tergolong sering mengonsumsi olahan biji melinjo ini, maka risiko untuk terkena penyakit asam urat bisa berkembangdengan signifikan.
Sebenarnya, kacang hijau tergolong dalam makanan yang paling baik bagi kesehatan. Selain tinggi protein, kacang hijau juga tinggi kandungan serat yang mau menunjukkan manfaat bagi organ pencernaan. Sayangnya, mereka yang sudah berusia lanjut atau yang sudah menderita asam urat ternyata sangat tidak disarankan untuk mengonsumsinya.
Memang, kandungan purin di dalam kacang hijau masih tergolong sedang, bukannya tinggi, namun alasannya rasanya cukup nikmat, banyak orang yang mengonsumsinya dalam jumlah yang banyak. Jika hingga hal ini terjadi, maka asupan purin mampu menjadi berlebihan dan alhasil mensugesti risiko terkena penyakit asam urat.
Salah satu camilan yang paling diminati banyak orang ini ternyata juga mampu meningkatkan risiko penyakit asam urat bila terlalu sering dimakan. Apalagi bila kacang mete ini dimasak dengan cara digoreng atau ditaburi garam sehingga rasanya menjadi lebih gurih.
Selain kandungan purin di dalamnya yang berada di level sedang, eksistensi garam dan lemak jahat yang muncul setelah digoreng membuat tubuh lebih rentan mengalami peradangan dan kenaikan risiko terkena penyakit asam urat.
Kebanyakan orang lebih suka dengan roti bagus daripada roti gandum yang lebih sehat. Padahal, selain tinggi kandungan kalori atau gula, bisa jadi roti cantik memiliki kandungan purin yang tinggi. Terlalu sering mengonsumsinya tentu akan meningkatkan risiko terkena penyakit asam urat dengan signifikan.
Hati ayam tergolong dalam jeroan, makanan penyebab utama penyakit asam urat. Jika hati ayam juga diolah dengan cara yang tidak sempurna mirip dengan digoreng, diberi komplemen tepung, atau dijadikan olahan santan, tak hanya risiko terkena asam urat yang akan naik, melainkan juga risiko terkena dilema kolesterol tinggi.
Meski ukurannya kecil, udang tergolong dalam masakan dengan kadar purin yang sangat tinggi. Mengonsumsinya terlalu sering pasti mampu meningkatkan risiko terkena penyakit asam urat. Bahkan, udang cenderung tinggi kolesterol sehingga bisa membahayakan kesehatan jantung.
Cumi juga termasuk dalam kuliner maritim yang tinggi kandungan purin sehingga tidak terlalu sering dimakan.
Meski makanan-makanan ini rasanya yummy, sebaiknya kita batasi konsumsinya demi menghalangi hadirnya problem asam urat.
Selain selaku media berita kesehatan, kami juga mengembangkan artikel terkait bisnis.
Artikel bisnis dan investasi
No Comments