>
Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > .
Bangjo.co.id– Sebenarnya, kegemaran makan sayur mampu menunjukkan banyak manfaat kesehatan. Hal ini disebabkan oleh tingginya kandungan serat, vitamin, mineral, antioksidan, dan nutrisi sehat lainnya di dalam sayuran tersebut. Hanya saja, ada asumsi yang menyebut kebiasaan makan sayur seperti pecel dan gado-gado bisa memicu hadirnya penyakit asam urat. Apakah fikiran ini memang benar?
Pecel serta gado-gado kaya akan banyak sekali macam jenis sayuran mirip bayam, mentimun, kecambah, dan lain-lain. Ditambah dengan siraman saus kacang, kedua jenis sayuran ini tentu sungguh lezat untuk dikonsumsi kapan saja. Hanya saja, ada fikiran yang menyebut sayur bayam dan kacang-kacangan memiliki kandungan purin sehingga bisa menyebabkan kenaikan kadar asam urat di dalam badan.
Beruntung, pakar kesehatan menyebut hal ini tidak tepat. Meski memiliki kandungan purin yang sedang, sayuran seperti bayam, kangkung, serta kacang-kacangan yang digunakan sebagai saus pada gado-gado dan pecel biasanya tidak akan menunjukkan dampak buruk bagi kadar zat asam urat di dalam tubuh.
Hal ini disebabkan oleh porsi sayuran yang dikonsumsi pada sayuran tersebut biasanya tidak terlalu banyak karena dikombinasikan dengan materi-bahan lainnya. Selain itu, walaupun disukai banyak orang, pecel dan gado-gado belum tentu dikonsumsi saban hari. Selain semoga tidak bosan, kebanyakan orang memvariasikan konsumsi sayuran jenis lain biar bisa menikmati acuan makan sehari-hari.
Melihat fakta ini, tak perlu cemas berlebihan dikala mengonsumsi gado-gado dan pecel. Mengonsumsinya tidak akan serta merta memicu dilema asam urat. Hanya saja, bagi mereka yang memang sudah mempunyai penyakit ini, sebaiknya berkonsultasi ke dokter untuk memastikan jenis sayuran apa yang masih aman untuk dikonsumsi sehingga tidak akan menyebabkan hadirnya serangan asam urat.
Sebagaimana disebutkan sebelumnya, berbagai macam sayuran memiliki kandungan purin yang sedang sehingga dikhawatirkan bisa menimbulkan dampak buruk bagi penderita asam urat.
Berikut adalah beberapa sayuran yang semestinya mereka hindari.
Sebenarnya, pakar kesehatan masih memperdebatkan wacana apakah bayam masih aman untuk dikonsumsi penderita asam urat atau tidak. Hal ini disebabkan oleh adanya kandungan nutrisi yang sungguh tinggi di dalam sayuran ini yang tentu sungguh sayang untuk dilewatkan mirip vitamin, beta karoten, lutein, flavonoid, dan serat.
Masalahnya yakni di dalam 100 gram bayam kita mampu menerima 57 gram purin. Kandungan ini memang tidak setinggi di dalam makanan bahari atau jeroan, namun bagi mereka yang telah menderita asam urat, eksistensi purin ini mampu memperburuk keadaan kesehatannya.
Melihat fakta ini, penderita asam urat memang diminta untuk meminta usulan dokter sebelum makan bayam. Jika memang mereka masih diperbolehkan untuk mengonsumsinya, tentukan untuk mengenali seberapa banyak takaran bayam yang bisa dikonsumsi dan seberapa sering sayuran ini boleh disantap.
Jamur sering dianggap sebagai pengganti daging karena teksturnya yang memang berbeda daripada sayuran pada umumnya. Sayangnya, pakar kesehatan menyebut jamur seharusnya tidak asal pilih dikonsumsi oleh penderita asam urat. Hal ini disebabkan oleh adanya kandungan purin sebanyak 17 hingga 92 gram di dalam 100 gram sayuran ini.
Kembang kol ternyata juga termasuk dalam sayuran yang tidak mampu sembarangan dikonsumsi penderita asam urat. Hal ini disebabkan oleh adanya kandungan purin sebanyak 51 gram di setiap 100 gram sayuran ini. Selain itu, kembang kol juga mampu mengakibatkan perut kembung jika dikonsumsi dengan berlebihan.
Beberapa jenis sayuran lain mirip asparagus, daun singkong, dan kangkung juga semestinya tidak asal pilih dikonsumsi oleh penderita asam urat karena mempunyai kandungan purin sedang.
Selain selaku media informasi kesehatan, kami juga berbagi postingan terkait bisnis.
Artikel bisnis dan investasi
No Comments